Тысячи
литературных
произведений на59языках
народов РФ

Выборы по-сорочьи

Автор:
Мердали Джалилов
Перевод:
Мердали Джалилов

Выборы по-сорочьи


Как только начались разговоры о выборах, в нашем Лесу решили избирать депутатов в Лесное Собрание. Большинство кандидатов хотели Собрание возглавить. Среди земных, водных, небесных представителей завязались баталии. Иногда казалось, не на жизнь, а на смерть шли бои. Кромсали, топтали, уродовали друг друга.

Сильные, как всегда, не высказывались публично. Вели себя тише воды. Со Львом, Волком, Медведем никто не хотел спорить, заранее зная о бессмысленности состязаний. Ибо они составили одну партию – сильнейших, справедливейших. За них агитировали шакалы, лисы, рыси, при этом не теряя надежды на поддержку Сильных, чтобы самим тоже проскочить в Лесную Думу.

Депутатские мандаты им больше всех нужны были, чтобы получить иммунитет от грехов. Их пути-дороги часто совпадали с воровским криминалом. По-другому жить они не привыкли. Депутатская неприкосновенность защитит их в собственной борьбе и разборках.

А что же небесные жители? Откуда ни возьмись на арену вышла говорливая Сорока. Притом пестрая-пестрая! Видимо, земные баталии ей давно были известны, и в них она обрела имидж знатока спорных дел и разборок.

Пеструха жила на верхушке старого ореха, откуда как на ладони было видно все, что творится на земле грешной. Кто кого где потчует, кто у кого ночует, с кем кто в кунацких связях, кто главенствует в делах и судьбах… Зная все, жила по своим сорочьим правилам. Воровала, что могла; тащила, откуда могла; прятала, что можно спрятать. Авось всё всегда пригодится. Негодных вещей Аллах еще не придумал. А Сороке они, эти безделушки, особо важны. На том держится бизнес ее. Все блестящее – Сороке навар и товар. Любого можно обмануть одним только видом.

«А если я стану депутатом? – задумалась Сорока. – Ведь все пути мне откроются. Все базары станут доступными! А товар! А навар!.. Если Лиса ходит в депутатах, Шакал – в депутатах, почему мне, Сороке, нельзя быть депутатом? Кто запретит мне такое удовольствие? Если я – Сорока-воровка, то лисы, шакалы, рыси – о других я уж и не говорю – подавно ненасытные грабители!.. И они – депутаты?.. Нет! Я выставлю свою кандидатуру перед избирателями! Заставлю внести мое имя в списки кандидатов! Стану депутатом – перестанут называть меня воровкой! Узнает всё лесное общество, какая я патриотка, знаток своего дела! И законы я настрочу по-своему, и уму-разуму научу всех!.. Базар обогащу!.. Торговать будут все!..»

Привела Сорока себя в парадный вид, подправила все перья в хвосте и крыльях. Навострила еще сильнее свой золотистый клюв, проверила сорочий голос в горле и пошла в избирком подавать документы на кандидата в депутаты Лесзаксобрания. А там за столом важно сидела видавшая виды Сова Соваевна. Филин Филинович глазел еще пуще. Спрашивает у Сороки, какая это забота вдруг привела ее в избирком. Главное: наберет ли она, Сорока, нужное количество голосов и в какой блок она хочет вступить?

Сорока же была всех голосистей и острее на язык. Она быстро изложила и программу свою, и предвыборные обещания лесным жителям.

Увидела старая Сова, что Сорока готовилась к выборам неспроста. У нее больше шансов стать депутатом в блоке мелких мошенников и двурушников. Особая заслуга – Сорока сможет сыскать следы любых воров и хапуг, стяжателей и стервятников. Все подвластно Сороке. А работает она больше клювом, чем головой. Языком мелет хлеще любого оратора, будто владеет всеми могучими языками мира. Азбука Сороки понятна только ей, она сможет исполнить все желания доверенных лиц.

Сорока коротко и ясно заполнила свою анкету:

– Родилась в роду сорок;

– Окончила сорочью академию;

– Владею несколькими языками мира;

– Имею недвижимость в лесах и весях;

– Имею судимость за воровство;

– Имею патент на поиски редких вещей;

– Семейное положение – не замужем, и замуж не собираюсь;

– Могу состоять в любой партии: белых, черных, пестрых, серых, вороных;

– Пользуюсь авторитетом на многих заграничных рынках и дворах. 

Прочитал Филин Филинович анкету Сороки и онемел от достоинств кандидата в депутаты. «Такое сокровище упускать нельзя», – резюмировал Филин и предложил Сове Соваевне записать имя Сороки не в какую-то партию, а самовыдвиженкой.

При этом Сорока повторяла: «Вы прекрасно знаете, что если я возьмусь за дело, то, не исполнив его, не выйду из игры. Для этого дано мне сорочье обличье, сорочий нрав, сорочья смекалка, твердость духа, схожая с костяным клювом моим! Если я стану депутатом, и вам, филинам и совам, больше пользы будет, чем земным обитателям. Одним словом, обоюдная выгода нам, с какой стороны ни посмотри… Вы только включите меня в списки, а уж избирателей я найду. По крайней мере, из всех ящиков я могу вытащить нужное количество бюллетеней. И никто этого не заметит, как не замечают моего воровства в садах и огородах, на складах и базарах, у детей и взрослых… Всем приятен мой сладостный сорочий язык, полный обещаний и клятв, сладких дум и необычных замыслов. Любой проект, хоть нац-, хоть соц-, хоть федеральный, хоть региональный я могу за короткое время переварить и провести в жизнь. Важнее всего – сохранить доброе взаимодействие и кроткое отношение к главным силам. А мелкие – сами придут ко мне за помощью и участием… Я могу унять любой пожар и неурядицу!

Я – Сорока-воровка! Воровка от рождения, всей силой духа – воровка! Такого депутата вы нигде не найдете!.. Сегодня, если я – депутат, то завтра вы увидите – и спикером станет Сорока! И демократия будет сорочья, доступная нам, остроклювым…»

Неизвестно, как все произошло, но вдруг у Совы Соваевны вскинулись брови, под носом заблестели новые зеленые купюры и белая бумага, а на ней – имя и реквизиты кандидата в депутаты Сороки-воровки – Пеструхи!

…Прошли бурные дебаты, ссоры и споры. Прошли и выборы депутатов на всех уровнях. На Собрании законодателей Лесного участка председателем Комитета по борьбе с коррупцией и мошенничеством, по правам обманутых и обиженных выбрали самую достойную по нашим временам и меркам кандидатуру: Сороки-воровки – Пеструхи! Отчет о заседании Лесной думы был опубликован в тот же день во всех лесных газетах и транслирован по всем каналам. Пришли потоки поздравлений на имя всесильной Сороки – отныне депутата с крепким иммунитетом от всех бед.

Ва-ссалам! Ва-калам! Выводы делать – вам…

Рейтинг@Mail.ru