В какую погоду охотиться на лосей

Автор:
Геннадий Лукин
Перевод:
Надежда Большакова

В какую погоду охотиться на лосей

 

На лосей надо охотиться, когда ветер сильный. К лосю в тихую погоду не подойти. Он очень хорошо слышит, и обоняние у него хорошее. Зимой лось мало двигается, и следов его не найти, но если где пройдет, то оставляет след глубокий, который долго снегом не заметается. Лось об этом тоже знает, потому мало двигается, силы бережет на длинную северную зиму.

Если охотник где приметит лося — то ждет непогоду и сильного ветра. Сильный ветер с деревьев снег сметает, и охотник становится менее заметным, даже если он на лыжах: ни скрип, ни шуршание лыж в такую погоду не слышны. Для лосиной охоты у саамов были специальные лыжи коалльк, обитые лосиными койбами на скользящей стороне. При ходьбе они не слышны и отдачи от них нет.

Лось — животное стадное, ходит группами по пять-шесть особей, а то и больше. Охотник, когда подходит к месту его стоянки, должен быть особо осторожен. По лесу на лыжах нужно идти легкими кошачьими шагами да под ноги смотреть, чтоб ветка не попадалась, а не то сучок сломается — шум будет. Охотники тихие, но лось все равно услышит: у него уши большие и чуткие. Носом охотнику дышать надо легко, нешумно и не сморкаться. Внимательным нужно быть, чтоб лось первым не обнаружил и не убежал. И ружье держать на изготовке. А уж когда до лося дошел, увидел его — вот тогда не зевай. Целься хорошо и стреляй наверняка*.

 

* Рассказ Фадея Лукина, дяди Геннадия Лукина.

Рейтинг@Mail.ru