Заяц

Автор:
Лида Евкурова
Перевод:
Роза Келигова

Заяц

 

Как-то поздним вечером к дедушке и бабушке приехали в гости Хава, Адам, Рабия, Хади и Хадижа. После традиционного приветствия бабушка сказала:

— Как жаль, что вы приехали так поздно, мы бы вам много-много сладостей накупили.

— И мороженого купили бы? — спросил Адам.

— И мороженого, — подтвердил дедушка.

Адам опустил голову и несмело, вполголоса произнес:

— Дедушка, а разве сейчас нельзя поехать в магазин?

— Так темно уже, — ответил дедушка, почесав затылок. — Ну да ладно, так и быть, поехали!

Не успел дедушка включить зажигание, как все дети один за другим запрыгнули в машину.

Как только машина выехала на дорогу, из темноты выскочил заяц и побежал впереди машины в лучах фар. Так и ехали они — заяц впереди, машина за ним. С интересом наблюдавшие за животным дети через некоторое время попросили дедушку притормозить. Заяц оглянулся и тоже остановился. Машина снова тронулась, и заяц побежал. Так и ехали они за длинноухим до самого магазина. Как только машина остановилась, заяц пропал.

Когда дети во главе с дедушкой и бабушкой вошли в магазин, взволнованные увиденным, они долго не могли вспомнить, зачем сюда пришли. Наконец с помощью дедушки и бабушки они набрали разных сладостей. Все снова сели в машину. Как только дедушка включил зажигание и загорелись фары, заяц снова выскочил на дорогу. И снова он побежал впереди машины в лучах фар. Так они ехали долго, вплоть до того места, где заяц в первый раз появился из лесной чащи. Там он убежал с дороги и исчез в ночной тьме.

Дети долго обсуждали поведение зайца. Они поняли, что ему было страшно ночью в лесу и он стремился к свету. Наверное, поэтому ночью по обочинам дорог часто встречаются разные дикие животные.

Рейтинг@Mail.ru