Итоги ММКЯ-2020 с национальным акцентом

На площадке 33-й Московской международной книжной ярмарки прошли презентации российских книг по национальной тематике, ряд изданий стали финалистами нескольких номинаций.

2-6 сентября 2020 года в Манеже проходила очередная Московская международная книжная ярмарка. В этом году один из крупнейших и старейших книжных фестивалей России и Восточной Европы впервые проходил в офлайн и онлайн-форматах, объединив сотни издательств России и Зарубежья, писателей и переводчиков, критиков и читателей.  

В программе ММКЯ читатели смогли познакомиться и с новейшими изданиями, посвященными национальным литературам и культурам народов России.

Так, в рамках ММКЯ состоялась торжественная церемония награждения победителей Всероссийского конкурса региональной и краеведческой литературы «Малая Родина». В конкурсе приняло участие боле 100 книг от 52 издательств и издающих организаций из 35 городов России.  Среди лауреатов - сборник произведений устно-поэтического творчества «Мифы, легенды и сказки удмуртского народа» (издательство «Удмуртия», Ижевск), факсимильное издание «Моабитских тетрадей» Мусы Джалиля («Татарское книжное издательство», Казань), биобиблиографический справочник «Писатели Якутии» (издательство «Бичик», Якутия).

Якутское культурное пространство было представлено на конкурсах ММКЯ довольно широко: энциклопедия «Якутский холод» стала лауреатом в номинации конкурса «NON-FICTION» и победителем в номинации «Моя страна» международного конкурса государств-участников СНГ «Искусство книги». Книга «Төрүччү» (Родословная) стала дипломантом конкурса «Книга года» страны в номинации «Искусство книгопечатания».  Дипломами Межрегиональной Лиги издателей отмечены книги «Карина. 12 дней в тайге» и «Традиционная одежда саха: знаки, обереги».

6 сентября на площадке ММКЯ детский писатель Андрей Усачев и художник Игорь Олейников представили книгу колымских сказок «Сказки ворона Юкагирыча», вышедшую в магаданском издательстве «Охотник».

До новых встреч на ММКЯ в 2021 году!

Рейтинг@Mail.ru