Ыысах значит «изобилие»

© ОГИ, Мартин Мухаметзянов
Юкагирская певица Инесса Томская

1-20 июня 2020 года ежегодное празднование в честь бога Айыы, возрождения природы и лета прошло в Якутии в двух форматах: онлайн- и офлайн.

Ысыах – главный в Якутии праздник, связанный с культом плодородия. В 2020 году организаторы подготовили обширную программу мероприятий: шествие народов Республики Саха в национальных костюмах, лекции по национальной истории и культуре, разнообразные мастер-классы, конкурсы национальной одежды, музыкальные и певческие соревнования, состязания ремесленников, виртуальные выставки по музеям, спектакли, литературные чтения и лекции, посвященные национальному эпосу Олонхо. Так, Национальный художественный музей, Национальная библиотека и Музей музыки и фольклора народов Якутии предложили зрителям виртуальные выставки, рассказывающие о том, как героический эпос Олонхо и национальный праздник Ысыах представлены в изобразительном искусстве и национальной музыке Якутии.

Ысыах Олонхо отмечается в Якутии ежегодно с 2006 года. В 2005 году ЮНЕСКО признал героический якутский эпос Олонхо шедевром устного и нематериального наследия человечества. 

Рейтинг@Mail.ru