Международный день удмуртского языка

География мероприятий обширна и охватывает Удмуртию, Москву, Словакию, Венгрию. Тематические обсуждения развернутся и в сетевом пространстве.

Удмуртский язык — один из языков пермской ветви финно-угорских языков уральской языковой семьи, национальный язык удмуртов. Носители удмуртского проживают в Удмуртии, Башкортостане, Татарстане, Марий Эл, Пермском крае, Кировской и Свердловской областях России. На удмуртском языке говорят около 324,3 тысяч человек. Удмуртский язык приобрёл статус государственного языка в 2001 году, когда был принят закон «О государственных языках Удмуртской Республики и иных языках народов Удмуртской Республики».
Большая часть мероприятий к праздничной дате пройдет в Удмуртии 19-29 ноября 2019 года, но также за ее пределами и в дальнем зарубежье. Гостей мероприятий ждут уроки удмуртского языка для школьников и взрослых, презентации успешных муниципальных практик в сфере государственной политики на форуме «Мир в диалоге» (Ижевск), Круглый стол «Современная удмуртская литература: обретения и потери» (редакция журнала «Кенеш»), районный конкурс «Лыдӟиськиськом удмурт кылын» («Читаем на удмуртском языке»), фестивали и интеллектуальные игры на удмуртском языке, вебинары, дискуссии и многое другое.
27 ноября в Москве по инициативе Всеудмуртской ассоциации «Удмурт кенеш» тоже отметят праздник — обзорной лекцией доцента Литературного института имени М.Горького Веры Пантелеевой «Удмуртская литература XX века» и чтением удмуртской поэзии.
Дни удмуртского языка проходят в Словакии и Венгрии.

Рейтинг@Mail.ru