Союзу писателей Чеченской Республики — 90 лет

В Грозном прошло торжественное чествование литераторов.

В Национальной библиотеке Чеченской Республики им. Абузара Айдамирова чествовали литераторов Чечни в ноябре 2019 года: поздравления с юбилеем писательской организации прозвучали от Главы ЧР Рамзана Кадырова, представителей правительства республики и деятелей культуры. Прозвучали имена и основателей чеченской литературы — Саид-Бея Арсанова, Шамсуддина Айсханова, Саида Бадуева, Магомеда и Арби Мамакаевых, Абузара Айдамирова и многих других писателей, поэтов и публицистов, благодаря которым жизнь, духовная культура и национальные традиции Чечни сохраняются для потомков в слове.

За значительный вклад в сохранение и развитие чеченского языка и литературы были награждены чеченские писатели и деятели культуры Адам Ахматукаев, Шамсудин Макалов и Сайд-Хасан Дадаев, молодые члены Союза писателей республики, почетное звание «Народный писатель ЧР» присвоено Саид-Беку Дакаеву.

Торжественная дата совпала с еще одним юбилеем, значимым для чеченской литературы: в 2019 году исполнилось бы 80 лет чеченскому поэту, автору стихов и поэм, басен и песен Хусейну Сатуеву (1939-1995). Союз писателей Чеченской Республики выпустил книгу избранных произведений поэта.

Рейтинг@Mail.ru