Новые возможности для библиотек Чечни

Дан старт оцифровке большого массива изданий на чеченском и русском языке.

4 октября 2019 года в ТАСС в рамках телемоста Санкт-Петербург – Грозный состоялась презентация проекта «Информационные ресурсы Российской национальной библиотеки – Национальной библиотеке Чеченской Республики им. А. А. Айдамирова». В презентации приняли участие руководители и специалисты РНБ и Национальной библиотеки Чеченской Республики, представители Торгово-промышленной палаты Чеченской Республики в Санкт-Петербурге. Проект осуществляется также в сотрудничестве с Фондом св. Георгия Победоносца.
Цель совместного культурно-просветительского проекта – восполнить утраты, которые понесла Национальная библиотека Чечни во время чеченских войн. В результате масштабных работ по оцифровке изданий на чеченском (в том числе и на чеченском языке арабской графикой и на основе кириллицы) и русском языках, хранящихся в фондах РНБ, будет обеспечен широкий доступ к материалам, представляющим большую научную, культурную и историческую ценность для Чечни.
Российская национальная библиотека содержит в своих фондах свыше 3 тысяч изданий, - это самая полная среди крупнейших хранилищ России коллекция чеченской литературы. Многие издания есть только в РНБ, другие уникальны по своей значимости: первая «газета» Чечни - «Грозненский торгово-промышленный бюллетень», первая регулярно издававшаяся с 1868 г. газета Северо-Восточного Кавказа «Терские ведомости».

Рейтинг@Mail.ru