Парк «Кузьминки» приглашает на мордовский «Шумбрат»

Мордовский национальный праздник «Шумбрат»
© ОГИ, Лидия Круглова
Мордовский национальный праздник «Шумбрат»

В парке культуры и отдыха «Кузьминки» 29 июня с 12:00 до 18:00 пройдет мордовский национальный праздник «Шумбрат» — праздник дружбы и веселья, объединяющий обычаи народа, его песни, пляски и обряды.

 

На главной сцене парка «Кузьминки» выступят фольклорные коллективы мордовского землячества, заслуженные артисты Республики Мордовия и другие приглашенные артисты из Москвы и соседних регионов.  Одним из самых ярких событий праздника станет «Хоровод дружбы», в котором смогут принять участие все желающие. Участники хоровода выпустят в небо 1000 шаров, символизирующих дружбу и уважение между народами.  Желающих приобщиться к древней народной ремесленной культуре научат прясть на прялке и веретене, ознакомят с искусством вышивки и резьбы по дереву. Также можно будет продегустировать продукты, производимые в Мордовии: колбасы, сыры, кондитерские изделия, консервированную продукцию, и конечно, приобрести национальные сувениры, изделия народных художественных промыслов: мордовские куклы, вышитые скатерти, салфетки, изделия из бересты, керамики, дерева.

Праздник «Шумбрат» полюбился не только мордвинам, живущим в Москве, с каждым годом все больше горожан приходит посмотреть на выступления коллективов, сфотографироваться с нарядными артистами, попробовать блюда национальной кухни и получить особый подарок от мордовского народа – хорошее настроение и пожелания добра.

«На празднике «Шумбрат» всегда очень теплая, домашняя атмосфера. При этом с каждым годом он только набирает популярность – все больше москвичей и гостей нашего города приходят познакомиться с богатой культурой мордовского народа. Приходите на праздник семьями – каждый найдет себе занятие по душе. Добро пожаловать на «Шумбрат»! – говорит руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков.

Рейтинг@Mail.ru