Тысячи
литературных
произведений на59языках
народов РФ

Добром служил народу

Автор:
Салима Коркмазова
Перевод:
Салима Коркмазова

Добром служил народу


У карачаевцев есть поговорка «Добрый добром одарит». Вспоминая пословицы, поговорки, в жизни не раз убеждаемся в правоте этих слов. Не раз убеждаемся в мудрости предков, в актуальности во все времена «нарт сёзле» (слов нартов) — именно так называются пословицы и поговорки на карачаевском языке.

«…В душе у горца сидит основательно очерченный облик хорошего человека, которому он поклоняется…» — писал Ислам Крымшамхалов в письме журналу «Мусульманин», город Париж. Хотя и прошло больше столетия после смерти философа, многие цитируют, помнят его слова. И не только слова…

Ислам Крымшамхалов проявил свой талант во многих сферах. Он поэт, писатель, музыкант, художник, ученый, общественный деятель. Во всех этих сферах оставил свой индивидуальный след, способствуя возрождению карачаево-балкарской культуры.

Талант и ум Ислам унаследовал у предков. Дедушка по отцу — тоже Ислам Крымшамхалов — был олий Карачая, дедушка по матери — Мырзакул Орусбиев — был олий Балкарии. Как известно, оба организовывали первую научную экспедицию по восхождению на гору Эльбрус, которой руководил генерал Эммануэль. Они прикрепили к экспедиции проводников, знающих путь к восхождению ребят из Карачая и Балкарии.

Ислам рос на примере предков. С раннего детства проявлял интерес к науке, творчеству. На многих языках умел говорить и писать. Коран читал и на арабском, и на турецком языках. Выполнял все столпы ислама.

Взрослея, Ислам начал знакомиться, дружить с известными, видными деятелями науки и культуры России, общался с ними на равных по уровню интеллекта и познаний. Славил свой народ, свою малую родину с положительной стороны.

Ислам Пашаевич Крымшамхалов родился в 1864 году, 31 марта, в ауле Къарт Джурт. Но детство прошло на родине матери…

Ислам очень рано испытал горечь потери близкого человека, вскоре умерла мать. И ее брат Исмаил Орусбиев мальчика забрал к себе в Балкарию.

Родня матери, Орусбиевы, были знатные люди. И у них часто гостили известные ученые, деятели культуры; вели научные споры, дискуссии, участником которых становился и подрастающий Ислам. 

Он знакомится с ученым А. Ковалевским, художником Н. Ярошенко, музыкантом С. Танеевым и другими. Такая благоприятная атмосфера способствовала всестороннему развитию природного таланта мальчика. 

В 13 лет он поступает в Ставропольскую гимназию, где демонстрирует блестящие знания русского языка и всесторонние познания.

Вскоре умирает и отец Ислама — Паша. И он вынужденно возвращается на малую родину, опекать, растить младших братьев и сестер. Выполняет всю тяжелую работу в хозяйстве.

Как ранее отметили, дед Ислама, тоже Ислам Крымшамхалов, олий Карачая, подписывая договор о воссоединении с Россией, присягнул о верности своего народа царю Российской империи. И ни разу не нарушил клятву. Более того, очень многие из рода Крымшамхаловых служили в царской армии. И внук олия Ислам дослужился в петербургской царской армии до офицера. Ислам во время службы буквально дорвался до библиотеки, где проводил все свободное от службы время. Общался с известными людьми. Один из них — Коста Хетагуров, с кем продолжалась дружба и после возвращения на Кавказ. Шутливая переписка великих поэтов отражается и в их творчестве.

Крымшамхалов Ислам добром служил своему народу. На родине по его инициативе и руководству строились школы, дороги, мосты. Приглашал врачей-специалистов из России, особенно заботился о здоровье женщин и детей.

Ислам Крымшамхалов перевел карачаевский алфавит с арабской графики на латиницу. Ислам — первый профессиональный художник Карачая. Еще бы, его учителем по живописи был Николай Ярошенко. Хотя и до знакомства со знаменитым художником Ислам проявлял огромный интерес к живописи. Ярошенко, заметив талант мальчика, показал ему технику рисования. И конечно же, живописные места Карачая — родной природы вдохновляли художника. На одной московской выставке работы Ислама Крымшамхалова получили высокую оценку, признание публики и профессионалов.

Ислам хорошо разбирался и в музыке. В его исполнении 19 мелодий с нотами хранятся в музее Чайковского.

Нынешние поколения многим обязаны ему и должны помнить таких достойных людей. С этой целью руководство Карачаевского научно- исследовательского института, Карачаево-Черкесского государственного музея-заповедника, Карачаево-Черкесского государственного университета имени У. Алиева совместно проводят в Теберде, в доме-музее Ислама Крымшамхалова, с 2009 года Крымшамхаловские чтения. Ежегодные Крымшамхаловские чтения собирают людей науки, творческой интеллигенции не только Карачаево-Черкесии, приезжают из разных уголков России, часто участвуют ученые, писатели из-за рубежа.

Инициатором этой идеи был кандидат исторических наук Рашид Хатуев. Он же автор книги «Ислам-бий», где, отмечая всесторонний талант Ислама, подчеркивает его человеческие качества, что он толстовец.

В его поэзии стоит отметить удивительный, необычный стиль, глубокую философию. Его стихи легко читаются, быстро запоминаются, остаются в памяти надолго. Сохранились, к сожалению, немногие произведения. Но кто не помнит знаменитую басню «Волк и кот», где добро побеждает зло. Где автор призывает читателя к творению добра, к справедливости, какими качествами и был наделен сам.

Дожил бы до преклонного возраста Ислам (он умер в 1910 году, похоронен в Теберде), сколько успел бы сотворить добра…

Небольшую зарисовку о большом Человеке хочу завершить отрывком из того же письма в редакцию журнала «Мусульманин», Париж. «…Прежде всего, не следует горцев Северного Кавказа ставить на один уровень с некультурными классами других народностей. Если у наших горцев отсутствуют знания чисто научные, то зато у них развит в высшей степени культ воспитания, между тем как к этому важнейшему вопросу лишь приближается наикультурнейшая Европа…»

Рейтинг@Mail.ru