Подвиг

Автор:
Людмила Гуляева
Перевод:
Людмила Гуляева

Подвиг

 

Миша учился во втором классе. У него была маленькая белая собачка — Тузик. Не щенок, а собачка мелкой породы. Тузик всегда бегал за Мишей, даже до школы его провожал.

Однажды весной дети собрались на мосту. Река разлилась, и им хотелось посмотреть, как плывут льдины. Тузик прибежал вслед за Мишей и вместе с ребятами смотрел, как льдины с шумом громоздятся друг на друга, ломаются, крутятся в водовороте. Вода была мутная, пенистая, словно кипела. Стоял такой грохот, будто с шумом работала водяная мельница с жерновами. Вода вышла из берегов и лишь немного не доставала до брёвен моста.

Дети долго стояли на мосту, кидали в реку щепки и палки, наблюдали, как они крутятся в кипящей воде: то исчезают в глубине, то вновь всплывают и несутся дальше в бурном потоке. Потом мальчишкам это надоело, и они начали баловаться, играть, бороться друг с другом, толкаться. А Петя схватил Мишину шапку и бросил в воду. Шапка упала на льдину.

Дальше всё произошло так стремительно, что мальчики не успели ни испугаться, ни понять, что случилось. Тузик спрыгнул с моста на льдину, схватил зубами Мишину шапку и начал перепрыгивать с одной льдины на другую — всё ближе и ближе к берегу. Но льдины неожиданно закончились: перед пёсиком была только бурлящая вода.

Ребята застыли на месте. Все переживали за Тузика: что с ним будет? А Тузик прыгнул в воду и поплыл к берегу. В зубах он по-прежнему держал шапку.

Когда пёсик выбрался из воды, мальчики бросились к нему. Ледяная вода струйками стекала с Тузика, он весь дрожал от холода. Ребята сняли свои шарфы и укутали собачку, чтобы хоть немного согреть. Кто-то даже конфетку достал из кармана и протянул смелому песику. Потом Миша подхватил Тузика на руки, прижал к груди и побежал домой, чтоб отогреть и обсушить верного друга.

Рейтинг@Mail.ru