Кладоискатели

Автор:
Виктор Рычков
Перевод:
Виктор Рычков

Кладоискатели

 

В небольшой деревне жили два брата — Рома и Серёжа. Они учились в школе, а дома после уроков весело проводили время, придумывая разные игры. Мальчики прочитали много интересных рассказов о кладоискателях да ещё и кино про них посмотрели. С тех пор они потеряли сон и покой.

Не раз дети принимались за поиски клада возле дома. Как кроты, изрыли землю под липами за огородом, словно кошки, лазали по чердаку. Иногда их труды вознаграждались. Однажды Рома нашёл на чердаке несколько старинных монет в карманах старой одежды, изгрызенной мышами. В другой раз Сережа откопал за огородом ржавую подкову. Необычные находки прибавляли сил — казалось, что в поисках братья могут свернуть горы.

Из дедушкиных рассказов мальчики знали, что когда-то богатые люди прятали сокровища в подполе своей избы. Недалеко от них стоял соседский заброшенный дом. Он словно задремал, ожидая хозяев, оступился, забывшись во сне, и провалился одним углом в землю. Так и стоял много лет с прогнившей крышей да заколоченными окнами. Чтобы мальчики не лазили куда не следует, старшие рассказывали страшные истории, пугали их домовым.

Пока мальчишки были совсем маленькими, они боялись даже приближаться к старому дому. Но сейчас их магнитом тянуло к нему.

Однажды, когда родители были на работе, а дедушка отдыхал, братья решили действовать. Лаз в дом искали недолго. Под старым крыльцом Рома легко выдавил плечом прогнившую доску. Ребята пролезли в щель и оказались в незнакомом месте. В пасмурный день здесь было темно и страшно. Сережа испугался:

— Ой, Ромка, я боюсь, пойдём обратно.

— У-у, как страшно, — низким голосом пугает его старший брат. — Да не бойся ты, никого здесь нет.

Совсем скоро глаза у них привыкли к темноте. Мальчишки поднялись в сени. Со скрипом они открыли входную дверь в дом, и перед ними распахнулись невиданные до сих пор картины прошлой жизни.

С этого дня втайне от взрослых юные искатели не раз пробирались сюда. Теперь они всегда брали с собой фонарик. Нашли здесь настоящую деревенскую прялку с веретеном, деревянную лопату, которой ставили в печку хлеб. Удивил их ржавый чугунный утюг, который разогревали углями. Было много других находок. Не раз они спускались и в подпол. Но ничего, кроме диковинной стеклянной бутылочки да глиняного горшка, не нашли.

Один день им запомнился накрепко. В этот раз они прихватили с собой маленькую железную лопату, незаметно прошли в старый дом и снова спустились в подпол. Но фонарик сегодня подвёл, не загорался. Серёжа остановился.

— Иди, не бойся, сейчас поправлю, — говорит Рома.

Но по спине у Серёжи пробежали мурашки, а губы и руки задрожали — он чувствовал, что они здесь не одни.

— Ну-ка, постой, — вполголоса командует Рома.

Теперь и он слышал рядом странные звуки. Сердца у мальчишек ушли в пятки, кровь в жилах застыла.

— Это, может, домовой, — шепчет Серёжа и крепко хватается за старшего брата.

Шорохи стали сильнее и приближались к ним. Братья в испуге выронили лопату, выскочили в избу да, не чуя ног, стрелой полетели на улицу. С грохотом и тяжело дыша, они забежали в свой дом.

— Папа, папа… Там… Там… — только и мог выговорить Серёжа.

— Что? Где? — испугался отец.

— Там в старом доме кто-то есть, — нашёлся Рома.

— Кто там может быть, когда в нём никто давно не живёт, — говорит папа. — Ну-ка, пойдём, посмотрим.

— Мне страшно, — дрожащим голосом говорит Серёжа.

Все вместе они направились к заброшенному дому. И верно, уже на улице были слышны странные звуки. Отец поправил фонарик. Когда он пролез в дом и спустился в подпол, оттуда послышался его громкий смех:

— Эй, ребята, скорее бегите сюда, ловите «домового»!

Дети недоверчиво и с опаской спустились к нему. В луче фонарика перед ними стояла рогатая и бородатая белая коза.

— Вот тебе и домовой, — выдохнул Рома.

— А как же она сюда попала? — оживился Се­рёжа.

— Наверное, так же, как и вы, — ответил папа. Поймал козу и, хотя она вырывалась из рук, вынес её на улицу.

Коза оказалась кормилицей бабы Клавы. Она уже две ночи не была дома. Дело было осенью, и хозяйка грешила то на волков, то на собак, которые, бывало, задирали отбившихся от стада животных. А коза спряталась от солнца в доме да и упала в подпол. Кто знает, когда бы её и нашли в этом месте, если бы не любопытные братья.

И хотя здорово попало мальчишкам за лазание по чужим домам, они не очень расстроились. Ведь баба Клава отблагодарила их за находку «клада» сладким подарком.

Рейтинг@Mail.ru