Тысячи
литературных
произведений на69языках
народов РФ

"Музей - это моя жизнь, моё дыхание"

Автор:
Александра Карамчакова
Перевод:
Александра Карамчакова

"Музей - это моя жизнь, моё дыхание"

 

…Такой суеты в краеведческом музее Хакасии давно не было. Приехала делегация из Германии во главе с послом Федеративной Республики Германия. Он совершал рабочую поездку в Хакасию и неожиданно решил ознакомиться с экспозициями краеведческого музея.

Все сотрудники музея, от простых служащих и до директора музея, переживали, активно обсуждали, как правильно встретить высокого гостя. Особенно волновалась Людмила Угдыжекова — ведь именно ей было поручено провести экскурсию. И сотрудники органов безопасности провели с ней строгий инструктаж, запретив говорить лишнее, кроме того, что было заранее согласовано. Они же настойчиво предупредили, что показать делегации из Германии надо только зал этнографии. И всю речь экскурсовода будут записывать на магнитофон, чтобы потом проанализировать и сделать выводы. Сказали, что посла ФРГ будут сопровождать журналисты «желтой» прессы. Они тоже запишут всю речь экскурсовода.

Людмила Георгиевна Угдыжекова, специалист высокого класса, учла все пожелания и с волнением начала экскурсию с красочно оформленного зала, где ознакомила почетного гостя с природой и животным миром Хакасии. В другом зале подробно рассказала о культуре хакасского народа, о жизни и творчестве знаменитых людей.

И произошло то, что не было запланировано. Делегация немцев подошла к залу, посвященному годам Великой Отечественной войны. Что делать? Как быть дальше? Ведь Генерального консула Германии нельзя вести в этот зал! На экскурсию в музей вместе с делегацией из Германии пришел Председатель Верховного Совета Хакасии Владимир Штыгашев. Людмила Георгиевна подошла к нему и шепнула: «Мне сказали, что в этот зал вести не надо». Владимир Николаевич ответил: «Ведите. Пусть знают нашу историю!»

«…С чего начать?» — подумала Людмила Георгиевна. Но разговор начал сам посол. Осмотрев висевшие в зале шинели, он спросил: «Это шинели ваших военных начальников?» И Людмила Георгиевна начала экскурсию, рассказывая о Великой Отечественной войне, о подвигах воинов из Хакасии, о героической работе тружеников тыла.

Во время прощания посол Германии подошел к Людмиле Георгиевне. Сердце экскурсовода громко забилось. В голове была одна мысль: «Что он скажет?» Но консул в знак восхищения и благодарности поцеловал экскурсоводу руку. А журналист, сопровождавший посла, сказал: «Вы лучший экскурсовод Советского Союза!»

Дней через десять на имя Людмилы Угдыжековой пришла посылка из Германии. От самого посла ФРГ! Он писал, что экскурсия произвела на него большое впечатление и он высылает подарок. Этот подарок и письмо Людмила Георгиевна бережно хранит до сих пор. Людмилу Георгиевну Угдыжекову сотрудники краеведческого музея называют главным гидом музея. С уважением и лаской говорят: «Она наша мюн!» (здесь имеется в виду хакасское слово «мeн» — «самый смак, насыщенный бульон»). И это заслуженно! Людмила Георгиевна провела более трех тысяч экскурсий для жителей Хакасии и гостей республики.

Ее трудовая деятельность в музее началась 11 ноября 1981 года в должности младшего научного сотрудника отдела «Развитие культуры, образования, здравоохранения и жизни трудового народа Хакасии в 1920—1960-х годах». В обязанности молодого специалиста входило собирание информации о театрах, школах, медицинских учреждениях.

Через год талантливая, увлеченная своим делом Людмила Георгиевна становится старшим научным сотрудником музея. Ее направляют на обучение в Москву. Курсы проходили в Московском научно-исследовательском институте культуры. После окончания курсов она перешла работать в отдел «Природа Хакасии». Работа занимала много времени, но Людмила Угдыжекова всегда находила возможность повышать свою квалификацию. Несколько раз была на стажировке в Москве, в Санкт-Петербурге, в Красноярске, в Бурятии.

В 1992 году Людмила Угдыжекова возглавила отдел «Природа Хакасии». Была организатором выставок «Лес и человек», «Мир грибов», «Охрана природы — наш долг», «Экологические проблемы республики», создала новую экспозицию «Богатство природы Хакасии».

У Людмилы Георгиевны налажена хорошая, крепкая связь с заповедниками Хакасии, что расширяет возможности краеведческого музея. Она много выступает по телевидению и радио, регулярно пишет актуальные статьи в газеты на тему бережного отношения к природе. Активно принимает участие в сборе экспонатов для музея. Ею собрано свыше десяти тысяч интересных, важных музейных предметов.

С огромным желанием и ответственно она готовит выставки, посвященные знаменитым людям Хакасии. Жители и гости нашей республики имеют возможность познакомиться с жизнью и деятельностью Н. Ф. Катанова, Г. И. Челборакова, Я. И. Сунчугашева, Г. Ф. Сысолятина, С. К. Доброва. Изучая биографию А. М. Топанова, Людмила Георгиевна более 20 лет вела переписку с его родственниками. Итогом работы явилась выставка, приуроченная к столетию поэта, писателя, драматурга.

Отдельно надо отметить вклад Людмилы Георгиевны в науку. Для студентов факультета истории Хакасского государственного университета имени Н. Ф. Катанова ею были подготовлены учебные программы по музееведению и экскурсионной практике, опубликованы научные статьи, такие как «Исследователи природы Хакасии», «К 100-летию озера Шира» и многие другие.

В 1994 году Хакасский краеведческий музей выпустил сборник статей «Проблемы сохранения природы и культурно-исторического наследия Хакасии». Людмила Георгиевна принимала активное участие в его подготовке. В 1997 году Министерство образования и науки Хакасии подготовило и выпустило Атлас истории и географии Республики Хакасии. За активную плодотворную работу Людмила Угдыжекова получила благодарность.

Людмила Георгиевна входит в Ученый совет краеведческого музея имени Л. Р. Кызласова, оказывает большую помощь сотрудникам других музеев республики. С ее помощью создавались музеи в селах Аршаново, Шира, Копьево.

В 1998 году Людмила Угдыжекова была удостоена почетного звания «Заслуженный работник культуры Республики Хакасия». В 2003 году пополнила ряды Ветеранов труда. Ее имя было занесено в энциклопедию «Лучшие люди России» и в Энциклопедию Республики Хакасия.

В настоящее время Людмила Угдыжекова является специалистом первой категории по экспозиционно-выставочной деятельности национального краеведческого музея имени Л. Р. Кызласова.

«В ноябре 2018 года исполняется 37 лет, как я работаю в музее. Я не сомневаюсь, что собранные мною в этот период экспонаты приносят огромную пользу и будут бережно и долго храниться в музее. Уверена, что и дальнейшие поколения будут дорожить историей и культурой Хакасии. Задачей любого сотрудника музея является сбор, хранение и демонстрация музейных предметов», — рассказала мне Л. Г. Угдыжекова и поделилась воспоминаниями о том, как она пришла совсем юной девушкой на работу в краеведческий музей.

«Окончив школу девочкой-подростком, я не знала, куда пойти дальше. Вернее, сомневалась в выборе. Учителя уговаривали идти в АГПИ, на факультет химии и биологии. А одноклассница Татьяна Брызгина звала меня поступать в медицинский институт. Родители не возражали, чтобы их дочь выучилась на врача, и поэтому я решила поехать вместе с Татьяной. В том году желающих выучиться на медика было много. На одно место — 10 человек! Поэтому, сдав не очень хорошо экзамены, мы решили вернуться домой, — рассказывала мне Людмила Георгиевна. — Устроилась на работу в больницу села Черное Озеро Ширинского района. Я была санитаркой. Но через год, посмотрев на больных людей, я раздумала идти учиться на врача. Тогда я решила поступать в педагогический институт. А подруга моя, Татьяна Брызгина, осуществила свою мечту. Теперь она работает акушером-гинекологом, является заслуженным врачом Республики Хакасия».

Студенческие годы Людмилы в Абаканском государственном педагогическом институте проходили в 1967—1972 годах. Тогда же она вышла замуж за Анатолия Серафимовича Угдыжекова, будущего главного редактора газеты «Хакас чирi». Во время государственных экзаменов у молодой семьи родился первый сын Станислав. Когда ему исполнился годик, молодая мама устроилась на работу в хакасскую национальную школу. Сначала воспитателем, потом — учителем биологии.

«Я в этой школе проработала около девяти лет. Всё было хорошо. Мне нравилось проводить уроки, ученики меня любили. Коллеги радовались моим успехам. Когда я увольнялась, у всех учителей, учеников на глазах были слезы. Почему я ушла? В 1977 году у нас родился второй сын Максим. Я с ним в декрете была один год. Но в дальнейшем у меня не было возможности продолжить учительское дело. Ребенок часто болел, не мог ходить в детский сад. Я вынужденно брала больничный, из-за этого мои ученики отставали от программы. Я решила не рисковать здоровьем своего сына и оставила работу в школе», — пояснила Людмила Георгиевна свой уход из школы.

«А потом я нашла работу своей жизни — стала сотрудником музея, и никогда не жалела и не буду жалеть об этом! — уверенно сказала Людмила Георгиевна. — Музей — это моя жизнь, мое дыхание! Для того чтобы многое познать в этой сфере, я прочитала много литературы. Даже когда с больным ребенком сидела дома, я читала книги и журналы. Мне они как воздух нужны — очень интересно узнавать что-то новое».

Людмила Георгиевна благодарна своему спутнику жизни Анатолию Серафимовичу Угдыжекову:

«Мы поженились в студенческие годы. Мои родители сначала были против моего замужества. Они уговаривали меня: “Люда, сначала надо закончить институт, потом только замуж выходить”. Но Анатолий им обещал, что выучит меня, что я получу достойную профессию, и слово свое сдержал. Наш старший сын родился, когда я сдавала государственные экзамены. Во время моей подготовки к экзаменам Анатолий нянчил сына, ночами сидел с ним, укладывал спать. И второго нашего сына он тоже растил, воспитывал с большой любовью — благо что мы жили рядом с его работой. В свободное от командировок время, в обед, в краткие перерывы он обязательно приходил домой, чтобы дать часто болеющим детям лекарства, накормить их, поддержать. За доброту, заботу, любовь огромное спасибо моему мужу. Он по жизни всегда был для меня надежной опорой. И печаль, и радость мы с ним делили на двоих. Анатолий был очень хорошим семьянином. В счастливом браке мы прожили с ним 45 лет».

Людмила Георгиевна, ее младшая сестра Светлана, братья Юрий и Василий родились в селе Верх-Аскиз Аскизского района. Глава семейства Георгий Константинович Боргояков был учителем в местной школе. В Верх-Аскизе жила и семья будущих родственников — Угдыжековых. Семьи близко общались, дружили. За успехи в работе Георгия Константиновича отправили учиться в Высшую партийную школу, после ее окончания направили на новое место работы. Боргояковы уехали из Верх-Аскиза. В это время Людмиле было 10 лет, а самому младшему, Василию, — всего несколько месяцев. Сначала они жили в селе Куйбышево Бейского района, затем переехали в село Черное Озеро Ширинского района, где Людмила закончила школу. На пенсию Георгий Боргояков вышел работником райкома партии в поселке Усть-Абакан. Но в 70-летнем возрасте умер, а его жена, Галина Семеновна, недавно отметила свой 90-летний юбилей. Она живет с Людмилой Георгиевной.

Жизнь одарила Людмилу Георгиевну и внуками. Их у нее четверо — три девочки и один мальчик.

 

Рейтинг@Mail.ru