Тысячи
литературных
произведений на59языках
народов РФ

Счастье человека

Автор:
Расул Багомедов
Перевод:
Расул Багомедов

Счастье человека

 

Человек, словно мышь в закроме, живя в достатке, одеваясь красиво, всё время думает о своем благосостоянии, не приносит пользу обществу. У него нет даже мысли усовершенствовать свое мастерство или обогатиться духовно. Живет в «государстве» своей семьи. Но кому угодно гордо скажет: «Я что, хуже тебя живу?» Да, повезло ему…

Таких людей вокруг нас сколько угодно. Только возникает вопрос: счастливы такие люди или нет? Конечно же, все ответят по-разному, потому что каждый думает по-своему, вдобавок к этому — свое мнение, свои аргументы каждый считает самыми правильными. Но, по-моему, такой человек несчастен. Ведь свои знания и силы следует тратить не только на себя — надо приносить пользу обществу и оставить после себя что-то полезное для подрастающего поколения. Потомки не будут помнить о тех, кто трудится и старается только для себя, — они исчезнут, словно сгоревшая бумага. Счастлив лишь человек, правильно проживший жизнь и оставивший о себе добрую память. Такие мысли родились у меня, когда я начал писать статью о Курбане Расулове из села Меусиша.

Только подумайте: бесплатно работая больше года, в центре села возле мечети человек построил башню высотой 25 метров! Я спросил его:

— Курбан, в возрасте 70 лет с какими мыслями, по чьим наставлениям ты выполнил эту работу?

Расул Курбанов задумался, а затем, улыбнувшись, ответил:

— Я узнал, что это место отдают под строительство магазина. Но ведь рядом с мечетью непристойно продавать выпивку и тому подобное. Так родилась идея построить здесь башню. Сказал об этом первому заместителю бывшего главы администрации района Саиду Багомедову. Он поддержал мою идею. Даже на покупку материала деньги дал из своего кармана. И добавил: «Заметную построй». Благодарен я и сельчанам: поддержали идею, практически каждый житель тоже внес денежную лепту.

Башня получилась не только «заметной», но и красивой — такой нет ни в одном горном ауле. Эта красавица украсила собой село. Горящие ночью яркие лампы под ее металлическим минаретом освещают весь аул.

— На высоте работать не испугался, голова не кружилась? — продолжил я беседу с Курбаном.

— Глядя вниз, конечно, нельзя было не бояться. Поэтому трудился, сконцентрировавшись на деле.

— Башню ты начал строить в 2006 году, эта работа длилась два года. Если подсчитать стоимость твоей работы, то выходит более 150 тысяч. Почему ты работаешь бесплатно?

— Я не трудился ради платы или похвалы людей — делал это за вознаграждение Аллаха. Хорошо помогли мне дети моей дочери Мариям — Али и Арсен, дети сына Магомеда — Расул и Шамиль, сын Жалалутдина Алиева — Гасан. Каждому из них за трудодень я заплатил по 300 рублей. А мне самому ничего не нужно.

Стену фундамента высотой 3—4 метра Курбану помогли построить мастера Хидир Рабаданов, Амирхан Магомедов, Багама и Хасбулат Курбановы, а кладку кирпича в башне делал он сам. Да уж, очень тяжелой и долгой была эта работа! Еще приходилось кирпичи пилить.

Большую работу сделал и сын Курбана — прекрасный мастер Ибрагим. Он построил минарет и лестницу с 41 ступенькой из металла. Осталось сделать еще столько же ступенек.

— Ты почти целый год работал над башней — триста шестьдесят дней. Не разочаровался? — спросил я Курбана.

— Честно говоря, проходящие мимо хорошие люди, особенно ты, подбадривали меня добрыми словами. И усталость проходила, — ответил он.

Расскажу также о том, что сделал Курбан в джума-мечети на Азагуре. Эта большая мечеть, где раньше обучали учеников, в годы войны пришла в упадок. Использовали как колхозный склад. В 1980—1990 годы люди «реабилитировали» ее. Сейчас внутри мечети красиво: на полу ковры, на них подушки, есть все условия для омовения и молитвы.

На горе Азагур нет воды. На первом этаже мечети из кранов всё время идет теплая вода, для омовения есть длинная скамейка. Это дождевая вода, собранная в емкость. Использованная вода вытекает через трубу.

Внутри мечети есть красивый михрам, где на каменных сводах выбиты пожелания на арабском языке.

Все эти работы выполнены золотыми руками Курбана. Конечно, дети тоже ему помогали. А когда штукатурили стены мечети, сельчане также оказали большую помощь.

Высота дерева зависит от корней. Предки Курбана были трудолюбивыми и соблюдали религиозные обряды. Отец Расул работал сапожником. Мать Пирдавз, дочь Хачи, — известная жница: в ауле было мало женщин, равных ей в уборке урожая. Они вырастили пятерых детей: четырех дочерей и одного сына. Всем дали хорошее образование. Пока сын учился в школе, отец научил его читать и писать по-арабски, затем он сам усвоил исламское учение. Эти его знания пригодились сельчанам. Мастерство он перенял от отца.

Курбан владеет любым ремеслом — каменщика, плотника, лудильщика. Изготовленные им двери для мечети смело можно поместить в музей. Еще он хороший отец. С женой Рукият Гаджиевой они вырастили шестерых детей — четырех сыновей и двух дочерей. Все сыновья — Магомед, Гусейн, Ибрагим и Запир — такие же мастера на все руки, как их отец. Они соблюдают религиозные обряды, два—три раза совершили хадж. Сам Курбан совершил хадж трижды, один раз — вместе с супругой Рукият.

Спасибо тебе, Курбан, за благородство, истинное мастерство и за трудолюбивых детей!

                                                                                                    2008

Рейтинг@Mail.ru