Тысячи
литературных
произведений на59языках
народов РФ

Первого осеннего месяца подснежники

Автор:
Александр Лыгденов
Перевод:
Полина Дашинимаева

Первого осеннего месяца подснежники

 

                                                                        …Вечера звонкого пения кукушки,
                                                                        Первого весеннего месяца подснежники.

 

Это строки из популярной песни, которую сегодня можно часто услышать в нашем степном краю. Что скажешь — прекрасная песня, трогательные слова. И они не зря были взяты эпиграфом, так как «первого весеннего месяца подснежники» с юных лет оставили неизгладимый след в моем сердце.

…Весна. Время пленяющее, очаровывающее сердце и душу каждого человека. Земля просыпается, над ней поднимается пар, начинают журчать ручьи, из дальних странствий возвращаются, протяжно крича и привлекая внимание, певчие и водоплавающие птицы, и повсюду расцветает багульник, похожий на багряную огненную лаву. Но при словах «Пришла весна!» у бурята-скотовода в первую очередь в голову приходит мысль о самой ранней, первой весенней зелени — подснежниках! Почему? Да потому, что с первобытных времен, занимаясь пятью видами скота (лошадь, корова, овца, коза, верблюд) в суровых климатических условиях, наши далекие предки терпеливо ждали прихода весны после долгой суровой зимы. У скотоводов-степняков необыкновенно зоркое зрение: раньше всех замечают едва начинающиеся перемены в природе, первыми радуются чуть пробивающейся из-под почвы зелени — подснежникам, и с облегчением говорят, что удалось сохранить поголовье скота. Люди, не знающие хорошо быт и нрав своего народа, как только наступает праздник Белого месяца, начинают произносить высокопарные слова: «Год был обильным: бычок — упитанным, жеребенок — мускулистым». Это в феврале-то месяце?!

О-о, как еще далеко до наступления оттепели, весеннего тепла! Впереди ждут холодные ветра, суховеи, поземки, нескоро появится свежая растительность. В это время запас корма заканчивается, скот начинает тощать, бывает случается даже его падёж. Только апрельско-майские подснежники — первая зелень, спасительная основа жизни — дает животным возможность набраться сил. Тот, кто в весеннюю пору пас овец, непременно вам это подтвердит. Вы бы знали, какой тяжкий труд задержать отару, бегущую к подснежникам! Вот почему слово «весна» у нашего народа ассоциируется с первыми подснежниками. Они — жизненно важный корм для животных после долгой холодной зимы. Это во-первых. А во-вторых, подснежники — прекрасные первые весенние цветы — благоухающим голубым покрывалом украшают просторы бурятской земли. Весна — время обновления, она может растопить плохие помыслы, неотзывчивое сердце, раскрыть внутренний мир человека, привести в волнение и потрясти душу, как по волшебству подарить силу, надежду и любовь. Да, это правда! Земля еще как следует на подтаяла, но под теплеющими с каждым днем солнечными лучами начинают зеленеть прибрежные кустарники, а у верб распускаются пухлые, нежные почки, подобно тому как в эти весенние дни у вчерашних подростков, а ныне юных девушек и парней сердца переполняются чувством загадочной, еще неведомой им первой любви. Может, оттого и люди, и всё живое на свете с благоволения бога единое целое — плоть и дети природы, поэтому и доля у нас одна?..

То и дело приходит на память мне, человеку, убеленному сединами, перешагнувшему пятый десяток, — один давно минувший прекрасный весенний день, красота которого была необычайной, неотразимой. Видимо, это был самый необыкновенный день моей юности.

Когда я учился в старших классах, в выходные дни выгонял колхозную отару овец на пастбище, чтобы хоть немного дать отдохнуть отцу и матери. И в то далекое воскресенье, как обычно, я погнал овец в сторону горы Сархяагта.

…Гора Сархяагта*! Красивое, поэтичное название. Всего семь дней тому назад я пас тут овец, а сейчас не узнаю свою Сархяагту — она стала совершенно другой! Весь южный склон горы, вся ложбина усеяна нежными ургы — подснежниками! Как же их много, и как это красиво! Лишь один раз за всю прошедшую жизнь пришлось мне наблюдать это чудесное весеннее явление, и оно до сих пор меня восхищает. Много весен прошло с тех пор, много воды утекло, и мне в жизни доводилось видеть еще более бескрайние степи, богато устланные подснежниками, но… Ох, как же я в тот день измучился догонять овец, рванувших к подснежникам! И тем не менее как услышу слова «весна», «подснежник», сразу в моей памяти возникает с прежней яркостью картина того прошлого дня и ставшая мне милой гора Сархяагта…

Говорят, что человек в жизни не раз влюбляется, но всё же первая любовь —незабываема. Она оставляет неизгладимый след, остается сокровенной тайной на всю жизнь, согревая душу, вновь и вновь уносит тебя в те юные, беспечные года. Это время, когда плотно закрываешь дверь безвозвратно ушедшим годам детства и наступает пора, когда тебя манят веющие легкой прохладой вечера, радует пение кукушки, степного жаворонка; время, когда с каким-то особым интересом, с трепетом в душе смотришь на милых юных девочек с длинными черными косами… Думаю, в ту прекрасную весну я, пятнадцатилетний юноша, как раз впервые в жизни испытал чувство первой любви и был под большим впечатлением, видимо, поэтому так ярко запомнились те подснежники, которыми были усеяны склоны горы Сархяагта!

…В начале прошлой осени, когда еще не начались сентябрьские затяжные дожди, я пошел в сторону горы, находящейся недалеко от дачи, за грибами. Хотя в то время утром и вечером были уже довольно прохладно, но к полудню становилось тепло как летом. Тяжело переводя дыхание, я поднимался на гору с ее южной, солнечной стороны. И вдруг прямо у своих ног я вижу пучок свеженьких, неокрепших голубых цветочков — это в осеннюю-то пору! Что за диковинка, вот так чудо! Неужто мне померещилось? И, встав на колени, я начал внимательно рассматривать цветы. Да, это они — пробивающиеся из осенней земли, василькового цвета, с нежными лепесточками мои любимые подснежники! Я пребывал в восторженном изумлении. Подобное явление я наблюдал впервые, хотя был наслышан или читал где-то, что в природе нередко встречаются такие удивительные случаи. Какая прекрасная ошибка природы — свежие, голубые подснежники осенью, в то время, когда испытавшие на себе «первый поцелуй инея» листья, трава, меняя свой цвет, начинают вянуть, желтеть. Вы, читатели, примерно представляете душевное состояние, восторг человека, любующегося чудом природы. Словно наперекор всему, разрушая незыблемые законы природы, эти цветы решили противостоять врагам растительного мира — холоду и морозу, и пожаловали на эту землю во второй раз, чтобы насладиться жизнью! Они напоминали человека, по волшебству вновь вернувшегося в дни своей цветущей юности…

Долго просидел я, поглаживая нежные лепестки подснежников, заодно наслаждаясь погожим осенним днем. А в голову одна за другой приходили разные мысли, воспоминания… Встав, я промолвил про себя: «Спасибо вам, милые цветы! Вы прелестны, успокаиваете душу и в то же время навеваете светлую грусть, напоминая о далеком, ясном, безоблачном времени. «Первого весеннего месяца подснежники». И, напоследок улыбнувшись им, я продолжил свой путь…



* Буквально «Грибная гора».

Рейтинг@Mail.ru