Тысячи
литературных
произведений на69языках
народов РФ

Долганскому языку и культуре посвятили круглый стол

1 октября 2025 года в Якутске в рамках проекта «От Енисея до Анабара» прошёл круглый стол «Долганский язык и культура: от Таймыра до Анабара».

Цель мероприятия — сохранение культурного наследия, этнической самобытности, популяризация родного долганского языка. На мероприятии вспоминали Огдо Егоровну Аксёнову (1936 – 1995), поэтессу, основоположницу долганской письменной литературы.

Пелагея Туприна, ассистент кафедры северной филологии Института языков и культуры народов Севера и Востока СВФУ, переводчик новостей на долганский язык газеты и новостного портала «Илкэн.ру», рассказала о своих проектах по популяризации долганского языка и культуры, среди которых — создание мультфильма на долганском языке. Виталий Поротов, корреспондент телерадиокомпании в Дудинке, прочитал доклад о роли СМИ в популяризации долганского языка. По его словам, радиопередачи на долганском языке ведутся в Дудинке уже несколько десятилетий, а сегодня там существует собственная новостная передача на долганском, нганасанском и ненецком языках. Антонина Винокурова, заведующая кафедрой северной филологии Института языков и культур Северо-Востока СВФУ, предложила регулярно проводить олимпиаду по долганскому языку для школьников и студентов на базе СВФУ им. М.К. Аммосова.

По данным Всероссийской переписи населения 2020 года, общая численность долган составляет 8 182 человека (5 867 живут в Красноярском крае,  2 147 — в Республике Саха (Якутия)).

 

КМН Союз 

Рейтинг@Mail.ru