8 сентября – день рождения советского классика Расула Гамзатова (1923―2003). «Автор легендарных «Журавлей», он считал родными два языка: аварский, на котором творил, и русский, благодаря которому его произведения обрели мировую славу», ― подчеркнул В. В. Путин.
Учреждение государственного праздника призвано сохранить и поддержать языки и культурное наследие всех народов России, укрепить межнациональное единство. В этот праздничный день по всей стране пройдут мероприятия офлайн и онлайн: творческие встречи и выступления, литературные чтения, конкурсы и концертные программы.
Одним из самых масштабных федеральных проектов по продвижению национальных литератур в многообразных связях с русским языком и современной переводческой практикой на русский язык является Программа поддержки национальных литератур народов России, реализуемая с 2016 года при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России.
За 9 лет реализации Программы в мероприятиях проекта приняли участие лучшие творческие силы: несколько сотен литераторов, переводчиков, редакторов, ученых-филологов, этнографов, библиографов, языковых активистов, преподавателей. В орбиту проекта были максимально вовлечены подвижники и популяризаторы, так или иначе связанные с художественным словом на родных языках, сохранением и развитием языковой и культурной традиции. Программа дала мощный толчок книгоиздательской практике, представлению национальных литератур во многих регионах страны и за рубежом, выявлению молодых талантов, сохранению национального литературного наследия, совершенствованию теории и практики перевода с национальных языков на русский и с русского на национальные, использованию современных форм и методов работы для привлечения к национальным литературам интереса читателей и зрителей.
На сегодняшний день в России более 270 языков и диалектов. День языков народов России станет значимым и профессиональным праздником для всех тех людей, чья деятельность напрямую связана с национальными языками народов России.
Уважаемые коллеги,
поздравляем вас с Днем языков народов России!
Желаем вам творческих успехов на пути сохранения и развития культурной и языковой самобытности народов России, уверенного и красивого звучания родного слова, созидательных идей и прекрасных встреч с единомышленниками!!!
Ваша,
Программа поддержки национальных литератур народов России
СПРАВКА
Программа поддержки национальных литератур народов России в некоторых фактах и цифрах:
― организационная структура Программы объединяет 52 региональных редакционных совета, в которые вошли представители государственных и общественных институций в 33-х субъектах Российской Федерации, чья деятельность связана с развитием национальной литературы и языка.
― к 2025 году «Объединенное гуманитарное издательство» (О.Г.И.) выпустило в свет восемь антологий: «Поэзия», «Детская литература», «Проза», «Драматургия», «Художественная публицистика», «Народная мудрость», «Поэзия и проза финно-угорских и самодийских народов», «Поэзия и проза тюркских и монгольских народов».
― в 2021 году в Объединенных Арабских Эмиратах вышла антология короткого рассказа Северного Кавказа и Поволжья, составленная из произведений, представленных в антологии «Проза».
― в 2020 году авторы проекта Антологии национальных литератур главный редактор «Объединенного гуманитарного издательства» («О.Г.И.») Максим Амелин, заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) Владимир Григорьев, директор издательства «О.Г.И.» Дмитрий Ицкович стали лауреатами Премии Президента РФ за вклад в укрепление единства российской нации.
― с 2020 года Программа представляет национальные литературы народов России на международных книжных выставках-ярмарках в Москве, Санкт-Петербурге, Красноярске, Петропавловске-Камчатском, Махачкале, Салониках, Франкфурте, Шардже, Абу-Даби, Каире, Гаване, Пекине, Бишкеке, Нью-Дели.
― с 2020 года большинство мероприятия Программы реализуется при поддержке ФАДН России в рамках Государственной программы Российской Федерации «Реализация государственной национальной политики»
― с 2019 года создан и развивается уникальный проект МИА «Россия сегодня» и «О.Г.И.» «Портал национальных литератур» https://rus4all.ru/ который стал настоящей живой мегаэнциклопедией современной поэзии, прозы, детской литературы, публицистики, драматургии, народной мудрости на 69 языках народов России и в переводах на русский язык. Это тысячи профессионально систематизированных художественных текстов, экспертных материалов, творческие биографии писателей, поэтов и переводчиков, справки по национальным языкам, тематические новости, отражающие многообразие литературного процесса в России второй половины ХХ века и до настоящего времени.
― в 2017 году антология «Поэзия. Современная литература народов России» была удостоена трех гран-при: Гран-при литературной премии «Книга года» ― главной премии конкурса, присуждаемой произведениям, ставшим важнейшим литературным событием года, Гран-при Евразийской международной книжной выставки-ярмарки «Eurasian Book Fair – 2017» (Астана) и Гран-при международного конкурса государств ― участников СНГ «Искусство книги».
― сформирована и реализуется практика регулярных междисциплинарных мероприятий, проводимых в рамках Программы в разных регионах России с 2017 года. Фестивали национальных литератур народов России, переводческие семинары и конференции, литературные читки, презентации и творческие встречи и многое другое призваны сделать современные национальные литературы достоянием широкого круга читателей, в то же время повысив уровень экспертов, работающих в соответствующих сферах.