Арчик

Автор:
Виктор Рычков
Перевод:
Виктор Рычков

Арчик

 

Я давно знаком с этой семьёй — живут в деревне, в своём доме. Есть у них собака — немецкая овчарка по кличке Арчик. Умная, сильная, дом стережёт, поэтому для посторонних — страшно злая. Но зато она очень любит хозяина и его детей: Серёжу и Мишу.

Кто-то скажет: эка невидаль, у многих есть четвероногие друзья. Но есть у Арчика одна особенность, которую вряд ли встретишь ещё у какой-нибудь собаки, — уже много лет он обожает баню.

Начнёт, бывало, хозяин баню топить, а собака радуется и ждёт — прыгает, играет, бегает взад-вперёд, словно торопит его. Иногда и поленья в зубах тащит. Мог бы Арчик, так и огонь в печи разжёг бы.

Баня истопится, угли догорят, немного простоится она, чтобы не было угара. И всё это время Арчик поблизости крутится, невозможно отогнать. Соберутся в баню, собака тут как тут, впереди всех бежит. Только дверь откроют, первой запрыгивает, растягивается возле порога, положит голову на лапы и смотрит, как люди моются. А как начнут париться, Арчик запрыгивает на полок и всё время, пока мужики хлещут друг друга вениками, лежит и смотрит на них, высунув язык, — радуется. Жар его не берёт, словно свою меховую шубку за дверью оставил.

Зимой после парилки мужики, потные и красные, как варёные раки, с шумом выбегают и в снегу барахтаются. Пар от них идет, снег иголками все тело колет, а им приятно и радостно. И собака вместе со всеми ныряет в снег, прыгает, играет, весело скулит. После таких процедур все с шумом вновь забегают в баню…

С мужиками она всегда так «парится», только хозяйке не нравится это. А как ей смириться с тем, что собака вместе с людьми в жаркой бане сидит? Когда она сама в баню идёт и собака направляется следом, хозяйка громко и решительно командует:

— Арчик, стоять, нельзя!

Но собаку не остановить, она ложится на лапы и на глазах у хозяйки ползёт до банной двери, сама время от времени оглядывается на неё, словно просит: «Пусти меня ещё разочек, пусти, потом помогу тебе во всём, что ни попросишь». И только откроют дверь, Арчик запрыгивает в тепло и — сразу на полок. Хозяйка злится, ругается, прогоняет её, но ничего не выходит. Собака все понимает, она, растянувшись, виновато кладёт голову на лапу, другой прикрывает правый глаз, а левым хитро смотрит. Так и лежит — греется, пока хозяйка домой не соберётся. Тогда и выходит…

Давно не был в этой деревне, но знаю, что собака жива до сих пор и по-прежнему каждую неделю ждёт бани, чтобы вновь поблаженствовать.

Рейтинг@Mail.ru