Весенняя песня

Автор:
Иннокентий Сосин

Весенняя песня

 

Птицы никогда не прилетают одновременно. Одни появляются, когда ещё лежит снег, другие — в тёп­лые майские дни.

Однажды утром, проснувшись, я услышал чудесную песню: «Джи-джи-джи-и, джи-джи-джи-и». Стал прислушиваться, не ответит ли невидимой певице подруга, но ничего не дождался. А пташка всё пела: «Джи-джи-джи-и, джи-джи-джи-и».

С юных лет я просыпался с первыми лучами солнца, чтобы услышать эти волшебные звуки. И сейчас хотелось увидеть эту птичку, чтобы ­узнать, как она перезимовала, поздравить с тем, что благополучно вернулась в родной лес.

Я шёл по лесу, постепенно приближаясь к певунье. С каждым шагом ее голос становился громче и ярче, яснее. Конечно, она здесь родилась, здесь и выросла жарким летом. Наверняка, вернувшись, сразу облетела лесок, здороваясь и радуясь встрече. Теперь сидит, любуясь родной опушкой.

Она исполняла песню спокойно, не торопясь — наверное, отдыхая после долгого перелёта. Я был счастлив услышать знакомое с детства «джи-джи-джи-и» — скучал по нему всю зиму.

Через три-четыре дня лесок заполнился щебетанием птиц, стало весело и оживлённо. Одни перекликались, другие пели в одиночку, просто от радости, разбиваясь на голоса и подголоски. На полях этот великолепный весенний хор дополнили жаворонки, порхавшие под куполом неба и сверкавшие тонкими золотистыми крыльями.

Рейтинг@Mail.ru