15 мая – День осетинского языка и литературы

В Северной Осетии состоялись мероприятия, посвященные осетинскому языку и литературе, а онлайн-конкурсы чтецов и уроки осетинского языка и литературы оказались востребованы и в дальнем зарубежье.

День осетинского языка и литературы отмечается с 2003 года и приурочен к дате выхода в свет книги основоположника осетинского литературного языка Косты Хетагурова «Ирон фандыр» («Осетинская лира», 1899). Глава Республики Вячеслав Битаров возложил цветы к могиле осетинского классика, памятная встреча преподавателей, филологов и литераторов прошла и у памятника поэта, установленного в Североосетинском госуниверситете. В социальных сетях были организованы конкурсы чтецов, а уроки осетинского языка и литературы провели в осетинских диаспорах Турции и других стран.

Осетинский язык относится к иранской группе индоевропейской языковой семьи и является единственным преемником скифо-сармато-аланского языка, что делает его уникальным памятником самобытности, истории и культуры осетинского народа. Число носителей языка оценивается в 480-540 тысяч человек, из них около 380-450 тысяч живут в Северной Осетии.

Рейтинг@Mail.ru