150 лет Сулейману Стальскому

© ОГИ
Сулейман Стальский

17 мая в Большом зале махачкалинского Русского драматического театра им. Горького прошли торжества, посвященные 150-летию со дня рождения классика дагестанской литературы, народного поэта Дагестана Сулеймана Стальского.

На вечере выступили Первый заместитель председателя Правительства РД Анатолий Карибов, председатель Союза писателей РД Магомед Ахмедов, глава Сулейман-Стальского района РД Нариман Абдулмуталибов, секретарь Союза писателей России Иван Голубничий, руководитель лезгинской секции СП РД Владик Батманов. В мероприятии приняли участие министр культуры РД Зарема Бутаева и представители ведомств РД, члены Союза писателей Дагестана, руководители и жители юных районов Дагестана, деятели культуры.’
Перед началом официальной части зрителям представили литературно-театрализованную композицию и показали документальную кинохронику - выступления в Москве на съезде Союза писателей СССР Максима Горького и Сулеймана Стальского.
Открыл торжественное собрание приветственной речью Первый заместитель председателя правительства РД Анатолий Карибов. Он поздравил, присутствующих со знаменательным событием в культурной жизни республики.
Анатолий Карибов в своем выступлении рассказал о жизни и творчестве Сулеймана Стальского и подчеркнул, что деятельность Народного поэта Дагестана в начале прошлого века - это значимое явление в культуре нашей республики и во всей многонациональной России и его творчество занимает особое место в летописи устного поэтического творчества Дагестана.
Председатель Союза писателей РД Магомед Ахмедов отметил, что чем дальше от нас время, когда жил и писал свои стихи Стальский, тем актуальнее они сегодня и тем ближе нам поэт становится. "Мы открываем открываем для себя с каждым годом все новые и новые грани его творчества", - сказал Ахмедов и процитировал стихотворение "Судьи". Ахмедов подчеркнул, это произведение было написано в 1912 году, до Октябрьской революции, но кажется, что оно написано сегодня утром.
В завершение официальной части, в рамках торжественного юбилейного мероприятия, зрителям представили концерт, в котором приняли участие артисты государственных профессиональных творческих коллективов Дагестана, солисты и актеры Лезгинского драматического театра им. С. Стальского.
Торжества продолжаться в Сулейманстальскoм районе, на родине поэта.

Рейтинг@Mail.ru