Тысячи
литературных
произведений на59языках
народов РФ

Живое дыханье газетных строк

Автор:
Людмила Ратегова
Перевод:
Людмила Ратегова

Живое дыханье газетных строк


                                 Журналисты несколько схожи с Данаевыми дочерьми,
                                 которых боги приговорили наполнять водой бездонную
                                 бочку. 

                                                                                                        Карел Чапек


Людям, родившимся в 40—50-е годы прошлого века, удалось испытать и созерцать многое: отголоски гремевшей где-то далеко под Москвой, там, на западе, войны, радость и трудности послевоенного периода, ожидание счастья и благополучной жизни в 50–70-е годы, застойные годы и перестройку, распад великого многонационального государства, кризисы… 2000 год — рубеж, перелом времени, казалось, будет какой-то чертой, гранью, разделяющей прошлое от наступающего неизведанного будущего, связанного с надеждами, мечтами, новой жизнью… И уже новое столетие и тысячелетие отсчитали два десятка лет. Время неумолимо распоряжается людскими судьбами, безжалостно гонит их по дороге жизни, накладывая на их лица свой рисунок возраста… 

Время, время… Успевай считать годы…

Галина Григорьевна Бажина родилась 13 февраля 1940 года. Пришла в литературно-публицистическую деятельность (в журналистику) после окончания филологического факультета Пермского государственного университета в 1962 году. Пришла надолго, навсегда, на всю жизнь. Судьба накрепко связала её с коми-пермяцкой окружной газетой «По ленинскому пути» (позже стала называться «Парма») на долгие 45 лет. Уже через два года после начала работы в газете Галина была принята членом Союза журналистов СССР. У неё были достойные наставники: опытные, требовательные, профессиональные. Да и сама она оказалась в журналистике неслучайным человеком — на роду было написано: служить периодической печати. До сих пор ей самой странным кажется тот случай в седьмом классе, когда учительница спросила, кем она хочет стать. А девочка неожиданно для себя ответила: «Журналистом». Выходит, уже всё было предопределено свыше. 

Работала Галина Григорьевна корреспондентом в сельскохозяйственном отделе газеты, затем — в отделе писем. А рубрика «Письмо позвало в дорогу» давала возможность объездить весь Коми-Пермяцкий автономный округ, проверяя правдивость описанных в них проблем. Она знакомилась с людьми разных возрастов, профессий, судеб и — писала, писала… Невозможно представить, сколько же было исписано во время командировок дорожных блокнотов, записных книжек, обычных тетрадок… 

Галина Григорьевна жила по принципу, выраженному в строчках поэта Игоря Губермана: «Живым дыханьем строки грей, а не гони в тираж халтуру…» И прежде чем писать, она всегда добывала фактический материал, сведения, информацию о человеке. У неё получались зарисовки о людях труда, интервью с руководителями, очерки об известных людях искусства и науки, житейские истории, заметки об интересных фактах, репортажи и отчёты с мест событий, подробные статьи, связанные с общественной жизнью населения округа. Перу журналиста были подвластны все газетные жанры. Людские судьбы пропускались через сердце, согревались её дыханием, писались с любовью. 

Одним из непростых направлений её журналистской деятельности было освещение работы правоохранительных органов, корреспонденции на темы нравственности и морали. Газета не только фиксировала даты, события, жизнь людей, но и воспитывала читателя. Её публикации без пошлости, без ёрничания, без передёргиваний, как это бывает в настоящее время в некоторых газетах, несли правду, добро, сердечность, уважительное отношение к героям публикаций. Она писала, по словам древнего поэта-мудреца Низами, «словами, идущими от сердца, проникающими в сердце». Умела описывать не только дела, но и раскрывать для читателя человеческие души и характеры. 

И теперь, когда к её юбилею хочется написать о ней самой «высоким стилем» в знак признательности и благодарности от имени всех тех, о ком она писала в течение почти полувека, понимаешь, что справиться с этой задачей нелегко. Почему? Да потому, что она профессиональный журналист, каких очень мало в Коми-Пермяцком округе, человек, преданный своей профессии, обладающий редким даром — владением Словом, прекрасно чувствующий его магию и силу. А у журналиста Слово — главный рабочий инструмент, орудие труда и вообще оружие, которое борется с несправедливостью, с ложью, с проблемами… Здесь уместно процитировать американца Уильяма Федера: «Мы всегда начинаем больше уважать людей после того, как попробуем делать их работу». Так и я. Пробую быть журналистом. И теперь почти знаю (могу представить), что значит около полувека изо дня в день писать, писать... находить адресные слова для каждого человека в очерке или зарисовке — в любом материале… Невольно скажешь: «Писать как в бездонную бочку». Это адский, мучительный труд, тем более если не допускать халтуры.

Позже, имея опыт и знания журналистского труда, Галина Григорьевна работала ответственным секретарём. Занималась организацией и контролем работы отделов газеты по планированию и качественной подготовке материалов к печати, составлением макета будущих полос газеты, вычиткой материалов, подготовленных отделами, — одним словом, была «конструктором» каждого номера газеты.

И всё же ещё несколько штрихов к её портрету. За многолетнюю плодотворную работу и значительный вклад в профессиональную журналистику Пермской области (края) Галина Григорьевна награждена Почётной грамотой Союза журналистов России, является лауреатом областного конкурса журналистского мастерства имени Аркадия Гайдара, неоднократно получала дипломы конкурсов «Журналистская весна» в разных номинациях, в том числе «За верность профессии». 

За последние годы ею написаны книги, посвящённые людям труда, к юбилеям колхоза «Россия» Кудымкарского района, строительной организации «ДСУ-3» г. Кудымкара. С бережным отношением и большим уважением к сотрудникам газеты «Парма» (в прошлом «Пахарь», «По ленинскому пути») и к своим коллегам Г. Г. Бажина написала книгу об истории газеты «Живая река времени». Имея щедрое сердце и неуёмную душу, в знак преданности и любви к своей профессии, она восстановила долгий путь газеты, длиной в 90 лет, чтобы ветер истории не вырвал из прошлого и не разнёс в небытие события, даты и дорогие имена тех, кто служил главному периодическому изданию Коми-Пермяцкого округа, а значит, людям.

Вьюжный февраль в разные годы дал Парме (поэтическое название места обитания коми-пермяков) многих известных творческих людей: активных, даже страстных, неравнодушных, отдающих себя труду ради людей, оставляющих заметный след в истории коми-пермяцкого народа. Среди них Галина Бажина — профессиональный журналист, женщина-мать, бабушка, прабабушка, многим верный друг, оптимист, лыжница и путешественница по родной стране. И всё это благодаря её неистовой любви к жизни, к людям. Она счастливый человек. И пусть ощущение счастья сопутствует ей, пусть душа остаётся неуёмной к познанию необъятного мира, пусть окружают её верные друзья и пусть купается в любви родных людей. А для этого пусть не скудеет здоровье, данное природой.


2021

Рейтинг@Mail.ru