Диво

Автор:
Елена Коньшина
Перевод:
Людмила Ратегова

Диво

Сказка-сон

Даша жила около горы — в красивом большом доме. Была у Даши своя комната, где она целыми днями могла играть в куклы. Соберёт все игрушки вместе, посадит рядышком и учит: рассказывает о том, как надо обедать, прибираться в доме, учиться. А когда устанет учить, становится доктором, лечит своих пациентов: медведю делает укол, лисице — массаж, кукле градусник ставит, коту чистит зубы. Разговаривает со своими больными, ругает их за то, что не отвечают. Вечером, когда солнце прячется за деревьями и в окно заглядывает бледнолицая луна, девочка торопится лечь в постель и словно забывает о своих друзьях. Раскиданные игрушки так и остаются на полу.

Однажды девочка играла вот так — до позднего вечера. Мама несколько раз напоминала, что пора спать. Когда Даша, наконец, легла в постель, куклы снова остались забытыми на полу.

В полночь девочка проснулась. Поначалу не поняла, что происходит. Прислушалась. Был слышен чей-то плач. И кто-то утешал плачущего. Девочка посмотрела в угол: туда падал свет луны. Вот диво! Даша увидела любимую куклу, которую звала Диной. Кукла плакала и жаловалась кому-то, что хозяйка не любит её, всегда оставляет там, где играет, никогда не уложит в постель. И кому она жалуется?! Около Дины стоял маленький желтоволосый человечек, одетый в длинную серую рубаху. «Тише, Дина. Хозяйка твоя ещё маленькая. В своё время всё поймёт и перестанет разбрасывать игрушки — они же её друзья», — тихонько шептал человечек.

«Да это же домовой, о котором недавно мне читала мама, — подумала Даша, — вот, значит, он какой».

Девочке захотелось рассмотреть домового получше. Она тихонько зажгла ночник. Но когда загорелся свет, маленького человечка в углу уже не было. Всё оставалось так же, как вечером: лежала на полу кукла Дина. Даша удивилась: «А может быть, это мне приснилось? Но всё казалось правдой».

Девочка соскочила с кровати и побежала к любимой кукле. Взяла её на руки, стала гладить по волосам и утешать: «Я тебя больше ни разу не оставлю одну. И каждая игрушка будет лежать на своём месте. Я буду заботиться о вас, потому что вы — мои лучшие друзья».

Рейтинг@Mail.ru