Умная кошка

Автор:
Лида Евкурова
Перевод:
Роза Келигова

Умная кошка

 

У наших соседей была кошка, которую никто не любил: она таскала цыплят. Все домочадцы сердились на неё: взрослые замахивались палкой, а малыши кидались в неё камнями. Мне захотелось переманить эту бедняжку к себе. Понемногу я стала приручать её: то положу у забора кусочек свежего хлеба, то колбаску — поближе к своим воротам, то поставлю миску с молоком. Кошка боялась людей, поэтому только недоверчиво посматривала на меня издалека. А ела, когда я пропадала из виду. Так продолжалось недели две.

А потом вдруг кошка исчезла. Я уже начала беспокоиться за нее, когда она обнаружилась в не­ожиданном месте — в нашем коровнике. Она окотилась и лежала в яслях со своими маленькими слепыми котятами. Увидев меня, кошка забеспокоилась и хотела убежать, но, войдя в коровник, я закрыла за собой дверь. Кошка надрывно закричала, ведь она боялась людей. Не обращая внимания на это истошное мяуканье, я подоила корову, поставила кошке полную миску молока и ушла.

Так некоторое время я поила кошку молоком. Через месяц она привыкла ко мне, и стоило мне появиться в коровнике, она шла навстречу и ласково терлась о мою ногу.

В один из тёплых солнечных дней кошка вышла из коровника и легла со своими котятами во дворе. Там же ходила моя курочка с цыплятами. Кошка не обращала на них никакого внимания. Я присела поодаль на маленький стульчик, чтобы понаблюдать, что же будет. Кошка даже не смотрела на курицу с цыплятами, как будто той и вовсе не было. Тут я поняла, почему эта кошка таскала цыплят — она просто была голодная. Если бы люди проявляли больше сочувствия к бродячим кошкам, они бы не таскали цыплят.

Рейтинг@Mail.ru