Бедный медвежонок

Автор:
Иннокентий Сосин

Бедный медвежонок

 

— Захар, расскажи про медведя, у которого ты в берлоге ночевал, — попросили мы.

— Война была, Великая Отечественная. Была страшная засуха. Наша бригада работала у речки Мил, я косил траву у озера Моннёбут. Жара невыносимая. Хотелось пить, поэтому я собрался идти к шалашу.

Вдруг послышались звуки стрельбы, заревел медведь. Маленький медвежонок визжал и бежал прямо на меня. Со страху ничего не замечал, прямо через кусты ломился. Сзади гнали его две свирепые охотничьи лайки, вот-вот догонят.

Схватив ружьё, я побежал навстречу. Медвежонок совсем ещё крошка, разорвут его на части собаки! Оскалив зубы, они подбежали к детёнышу, но к их удивлению, я не стал стрелять в него, а начал разгонять их!

Медвежонок понял, что я заступаюсь. Остановился, начал плакать, жаловаться, причитать — совсем как ребёнок. Я, конечно, не понимал медвежьего языка, но успокоил как мог.

Собаки ушли, медвежонок, придя в себя, отправился в лес. Вечером я зашёл в гости к семье, которая жила в долине Тегюрюк. Оказалось, что один человек по имени Джоруонхай Доропун, который не работал и жил где придётся, убил мать-медведицу. Освежевал её, нарубил мяса, а теперь раздавал людям, живущим в долине речки. Пытался дать и мне, но я отказался.

Через три дня медвежонок пришёл к моему шалашу. Мне стало жалко осунувшегося детёныша. Вынул из озера корчагу, угостил его свежими карасями. С тех пор он приходил ко мне, когда оголодает. Так и прожили мы с ним по соседству всё лето до поздней осени.

Рейтинг@Mail.ru