Тысячи
литературных
произведений на69языках
народов РФ

Возвращение на родину через шестьдесят семь лет

Автор:
Иван Горный
Перевод:
Надежда Федосеева

Возвращение на родину через шестьдесят семь лет


Эта история началась с одного телефонного звонка из далекого Великого Новгорода: «Поисковый отряд нашел медальон бойца, погибшего в Великой Отечественной войне».

В сборнике «Книга памяти» напечатано: «Изиков Мефодий Гурьевич, 1911 г. р., д. Изикино Еласовского с/с, рядовой, пропал без вести в декабре 1941 г.».

...Впереди длинный путь — тысяча триста километров. Адрес: Новгородская область, Демянский район. Отправились. Автомашина «Лада» едет уверенно и быстро. Шофер опытный, преодолевший уже тысячи километров.

За окном мелькают деревни, города. По обеим сторонам трассы остаются лиственные леса, иногда на открытом месте виднеются поля.

Проехали Москву. Около города Клина, рядом с дорогой, среди высоких, стройных как свечи елей выделяются два больших красных здания. Это Дом-музей великого русского композитора П. И. Чайковского.

Позади остались города Тверь (Калинин), Торжок, Вышний Волочёк, Бологое. К восьми часам приехали в Валдай. Теперь уже недалеко до Демянского района Новгородской области.

Валдай — небольшой город в Новгородской области, районный центр. Расположен на возвышенности, разделяющей бассейны рек Волги, Западной Двины и озера Ильмень. Ее высота — более трехсот метров. Этот холм называют Каменник (Каместик). Здесь не как в долине — шумят сосны и ели, широко раскинулись поля. Рядом с городом, с северной стороны, волнуется большое озеро.

На Валдайской возвышенности, около деревни Волговерховье, начинает свой путь Волга. В этом месте она бурлит, словно горная река. Дальше расширяется, около города Зубцова резко поворачивает к Твери, затем соединяется с Рыбинским водохранилищем и держит свой путь к Ярославлю. 

В древности Волга называлась Ра, в Средние века — Итиль. Это самая широкая и протяженная река в Европе, до Каспийского моря она течет 3530 километров. В Волгу впадают двести маленьких и больших рек. Большинство притоков находится на левом берегу: Молога, Шексна, Кострома, Ветлуга, Кама; на правой стороне: Ока, Сура, Свияга. В нашей Марий Эл — Ветлуга, Сура, Рутка, Большая и Малая Кокшага, Илеть. На Волге построено восемь гидроэлектростанций.


Знаменитый край

Вот и доехали до Новгородской области. Она расположена на северо-западе России между Ленинградской, Псковской, Калининской и Вологодской областями. Там живет более 700 тысяч человек, из них шестьдесят шесть процентов — в десяти городах. Столица — город Новгород, пристань на реке Волхов, впадающей в Ладожское озеро. Это равнинный край. На юге и востоке — Валдайская возвышенность. В области двадцать восемь районов. Половину территории занимают леса. Крупные города области: Новгород, Боровичи, Старая Русса.

В западной части много болот и озер. До 90-х годов прошлого века десять процентов территории занимали пашни. Тогда колхозы выращивали рожь, овес, лен.


Господин Великий Новгород

Так в старину назывался этот город, который издревле был местом бойкой торговли. Восемь веков назад отсюда проходил «путь из варяг в греки». В этих краях новгородский князь Александр Невский в 1240 году победил шведов, в 1242 году — немецких рыцарей («Ледовое побоище»).

До июля 1944 года Новгород был районным центром Ленинградской области. В городе много историко-архитектурных памятников. В 1939 году жителей здесь насчитывалось сорок тысяч человек. После Великой Отечественной войны город был отстроен заново, он вырос и обновился. Теперь там живет более двухсот тысяч человек.

В 1941 году фашистская армия вторглась на территорию нашей страны. В июне того же года фронт Великой Отечественной войны приблизился к Новгороду. Восьмого июля вражеские самолеты сбросили на город бомбы, он начал разрушаться и гореть. Поэтому в июле—августе эвакуировали разного рода грузы, оборудование, тысячи людей. Вокруг города построили оборонительный рубеж. 

В середине августа фашистские войска прорвали оборонительную линию около Ленинграда и направились в сторону Новгорода и Чудово. Пятнадцатого августа они захватили западную часть Новгорода. А в восточной части города бои шли до 19 августа. Советским войскам пришлось отступить за реку Малый Волховец. Дальше враг не смог пройти, и фронт раскинулся близко к Новгороду. Так город стал фронтовым.

Части оккупантской и испанской «Голубой дивизии» в городе взорвали и разрушили множество архитектурных памятников. Земли рядом с Новгородом они превратили в сильно укрепленные вооруженные районы. В оккупированных частях города и области гитлеровцы уничтожили 15 тысяч мирного населения. В концлагерях было расстреляно 186 тысяч советских военнопленных.

По всей области шли жестокие бои. В лесах боролись партизаны, они наносили врагу большой урон.

Новгород освободили от вражеского гнета лишь 20 января 1944 года, во время Новгородско-Лужской наступательной операции. Тогда здесь сражались 8-я, 14-я, 54-я и 59-я армии Волховского фронта, они укрепили свои позиции до озера Ильмень, а на левом берегу реки Волхов держали широкий плацдарм. В Демянском районе около трех лет шли суровые бои. Сами фашисты эти бои назвали «Демянский котел», «Старорусский котел».

Во время этой знаменитой операции Волховского фронта нашими войсками было разгромлено восемь пехотных и одна танковая дивизия, убито более восьмидесяти двух тысяч фашистов.

Всё вокруг было взорвано, разрушено, сожжено. В Новгороде из более чем 2500 домов можно было отремонтировать лишь сорок. К моменту освобождения от захватчиков в городе осталось около тридцати человек.

В память о военных днях здесь установлены мемориал «Вечный огонь», монумент Победы, несколько обелисков Героев Советского Союза, памятник пионеру-герою, партизану Лёне Голикову и другие объекты.


В Демянском районе

Недалеко от города Валдай, в северной его стороне, раскинулось большое озеро. Отсюда до города Демянск чуть более ста километров.

Дорога идет вдоль озера. Местность лесистая. Деревья молодые — не как у нас: высокие и стройные, они растут группами и кажутся хилыми — с серой корой осина, береза, ильм, ольха.

Дорога всё время вьется около холма. В этих краях много озер, поэтому с давних времен здесь работают рыбные хозяйства. Рыбу ловят сетью и другими рыболовными снастями.

— Без документов нельзя ходить на озеро, — говорит нам мужчина с загорелым лицом. — Сторожат. Браконьеров ловят…

В девять часов утра заехали в небольшую деревню.

— Из далеких мест, что ли, приехали? — спросили нас, когда мы остановились у большого магазина. — А-а, в Демянск едете? Надо ехать за это большое озеро. Недалеко, но, возможно, километров двадцать будет. Название озера — Велье. И деревня наша также называется. А-а, вам Морзунов нужен? О-о, его все знают. Он делает очень нужную работу. Его отряд ищет без вести пропавших на войне фронтовиков.

Быстро подъехала большая черная иномарка. Выйдя из машины, молодой крепкий мужчина приветственно поднял правую руку. Познакомились.

— Мы сразу поняли, что это вы, — сказал он.

После небольших расспросов, не теряя времени, мы отправились дальше. Через какое-то время остановились. Смотрим — с правой стороны от дороги стоит знак. Мы вышли из машин.

— Мы сейчас поднимемся на холм, это где-то метров двести, — объясняет Александр Петрович Морзунов.

Теперь нас стало шестеро. Командир поискового отряда Морзунов, окончив институт, приехал сюда из города Орёл. Его супруга Мария Юрьевна сначала работала в Подольском центральном архиве министерства обороны. С ними — студентка-практикантка. И нас трое: Владимир Ипполитович Сапожников, муж сестры Фаины Мефодьевны, водитель «Лады», очень добрый человек Алексей Мануилович Ярандайкин (оба из Изикино) и я.

Медленно поднимаемся. Морзунов, словно экскурсовод, всё подробно рассказывает.

Среди лиственных деревьев местами видны воронки, ямы, глубокие длинные старые канавы.

— Здесь проходила оборонительная линия, — объясняет Морзунов. — Это мы выяснили по военно-полевым картам тех лет, по архивным документам, по мемуарам военных людей. Фашисты Новгород полностью не победили — крупная военная техника не смогла сюда проникнуть. Видите — холмистая, болотистая, заросшая кочкарником местность. Поэтому труднее всего пришлось пехоте. Враг потерял тысячи своих солдат, и наших много погибло. Из 249-й дивизии остался лишь один полк. Во время обороны соседней деревни погибло полторы тысячи наших солдат. И с Демянском было так же. Но немцы не смогли пройти дальше болот и озера Велье…

Еще немного поднимаемся. Вот стоят рядышком десять ильм. На одной из них топором сделано одиннадцать зарубок. Это примета. У основания вырыта ямка. Там же на землю выложили кости и заржавевшие предметы.

— Вот здесь мы нашли окоп вашего земляка, — показывает Александр Петрович.

— А как?

— Миноискатель помог. Кто он такой, мы узнали из медальона. Где, когда родился, какая семья — всё там написано. Крепко свернутый листок бумаги находился в капсуле. Вот, смотрите.

Написано вот что:

«Изиков Мефодий Гурянович (Гурьевич), красноармеец, год рождения 1911, уроженец Марийской Автономной Советской Социалистической Республики, район Еласовский, с/с Емелевский, деревня Изикино, мобилизован Еласовским РВК, адрес семьи: Изикова Анна, Мар. АССР, район Еласовский, с/с Емелевский, деревня Изикино...»

Всё правильно.

— Медальон вы нам отдадите?

— Конечно, обязательно. Вот капсула. Храните. 

Поисковый отряд составил два протокола. Один экземпляр позже отправили в военный комиссариат Горномарийского района, второй отдали нам, там написано так:

«Дата: 07.12.2007.

Место эксгумации: Новгородская область, Демянский район, с/с Никольский, деревня Белье, ЮЗ (юго-запад) 500 м по дороге Валдай — Демянск. Медальон, регистрационный номер 4. В ходе эксгумации обнаружены: останки одного человека, фрагменты обмундирования: ремни и остатки шинели, советские винтовочные патроны и остатки гранат РГД-3, сохранность костей частичная, череп раздроблен.

На склоне сопки. Бывший передний край немецкой обороны.

Останки обнаружены миноискателем по боеприпасам и металлическим предметам, принадлежавшим бойцу. Вместе с костями обнаружены: продырявленная каска, противогаз, кружка, подсумки с патронами, опасная бритва, перочинный нож, ложка. Убитый найден в ячейке.

Адрес: Поисковая экспедиция «Долина», д. Балуево, Дубровский сельсовет администрации Демянского района. Тел. 8-921-021-45-78. Поисковый отряд «Находка». Состав комиссии: Морзунов А. П., Павлов А. С., Антропов А. В.»

— Комиссия экспедиции «Долина» пришла к такому выводу, — говорит Морзунов. — Наши солдаты находились в окопе. Вдруг рядом взорвался снаряд. Осколок сразу же попал в голову Изикова. Бойцов накрыло землей. Так они пролежали много лет. Группа, занимающаяся перезахоронением, не могла их заметить.

— А ваш отряд как работает?

— Одна группа на возвышенности ищет, другая — в долине, среди леса. На места боев «Находка» ходит в экспедиции каждое лето, иногда и зимой. Кого находим, по информации из медальонов сообщаем на их родину. Или в район, сельсовет или военкомат. Вот и про вашего Изикова Мефодия мы узнали из его медальона. Позвонили в сельсовет и спросили про человека с такой фамилией…

— Большое вам спасибо за это.

— Много лет прошло, видимо, поэтому не все приезжают за найденными телами солдат. Некоторые еще и не отвечают, — говорит командир отряда.

— Может, родственников не осталось…

— Это тоже возможно. Но вот недавно нашли одного бойца. Сообщили его двум братьям. Но те увезти его останки отказались. В таких случаях мы используем другой вариант — хороним в братской могиле. В нашем районе она имеется. Наш отряд в Демянском районе нашел сто пятьдесят девять погибших солдат. Мы считаем это великим делом.

— Очень нужная работа.

— В этом же районе нашли тело Ларькова Гаврила Афанасьевича из Горномарии. Политруком был. Он тоже погиб в 1941 году. Похоронен в братской могиле деревни Исаково.

— Кто входит в состав вашего отряда?

— Большинство — пожилые люди. Отслужили в армии. Обладают знаниями и информацией. Крепкие мужчины, — рассказывает Александр Петрович. — Студентов в отряд не приглашаем. Молодые не всё знают про ту жестокую, кровопролитную войну. И не интересуются — это самое страшное. В наше время, кажется, патриотические чувства уменьшились…

У нас в Марий Эл тоже есть поисковый отряд. Называется «Демос». Его командир — Дмитрий Яковлевич Шипунов. Но члены отряда — в основном студенты, они ходят в экспедиции искать пропавших без вести фронтовиков.

Из нашего Горномарийского района и города Козьмодемьянска на фронт Великой Отечественной войны ушло около 15 500 человек. Лишь около половины из них после Победы вернулись домой живыми. Теперь в некоторых деревнях не осталось ни одного ветерана.

Из деревни Изикино на фронте погибло девять человек. Место гибели четверых из них неизвестно. В сборнике «Книга памяти» написано: «пропал без вести». Вот они: Изиков Мефодий Гурьевич, Антиков Федор Иосифович, Львов Вениамин Васильевич, Никитин Александр Петрович.

Вернувшихся с войны солдат-победителей расспрашивали: не видели ли нашего Мефодия? Кто-то сказал, будто его танк раздавил. Шестьдесят семь лет думали так в семье.

Тогда горе входило в каждую деревню — в семьи красноармейцев приносило слезы, в душах оставляло боль. Забывать об этом не следует, надо, чтобы подрастающие поколения помнили их, гордились ими.

…Мы собрали в машину то, что осталось от солдата. Выражая сердечную благодарность Новгородскому краю, земле Демянска, мы все постояли молча. Патриотам поискового отряда выразили признательность и вручили небольшие подарки.

Рядом с дорогой источник впадает в широкое озеро Велье. В нем очень чистая, холодная вода. Мы попили воды и наполнили бутылки. Под крышей небольшой беседки за аккуратным столиком можно посидеть, отдохнуть. У спуска к источнику на доске написано: «Святой источник р/б Елизаветы»…

Во время расставания на душе у нас стало грустно — это всегда так.

— Спасибо! До свидания! Успехов в работе. Да не будут никогда слышны взрывы!


На Родину

Полдень. Хоть и солнечный день, нет и десяти градусов тепла. Теперь с легкой душой той же дорогой отправляемся домой. Все-таки не зря мы приехали в такую даль.

…Шестое мая. Вторник. Особенный день.

В Изикино приехали к обеду. Туда из Козьмодемьянска сотрудники ритуальных услуг уже привезли обшитый красной материей гроб, венок, железный крест. В гроб сложили останки Мефодия Гурьевича Изикова и найденные предметы. Затем направились в храм села Емелево. По принятым обычаям там священник совершил отпевание. Оттуда весь народ отправился на большое кладбище этого прихода.

Сегодня весенний праздник — Радоница. В этот день поминают всех умерших родственников, предков. По-марийски его называют «Родительским днем». Во всех соборах, храмах проводят службу. Люди убираются на кладбище, кладут на могилы цветы, поминают всей семьей.

Мефодия Гурьевича похоронили рядом с могилой его супруги Анны Федоровны. Было много людей. Добрые слова сказали председатель сельского поселения, офицеры военкомата и все присутствующие.


*      *      *

Так «без вести пропавший солдат» через шестьдесят семь лет вернулся на родину. Так оставшаяся когда-то годовалым ребенком его дочка — моя супруга Фаина Мефодьевна — через шестьдесят семь лет встретила и проводила отца.


Новгородская область, Горномарийский район

Май 2008 г.

 

 

Рейтинг@Mail.ru